Breadcrumbs

vista

Через четыре месяца после официального задержавшегося выпуска понимание состояния дел Windows Vista на рынке требует не меньше способностей, чем разгадка тайны Дэна Брауна. Корпорация Microsoft может трубить во все трубы, практически статистика McDonald! - 40 миллионов копий продано в течение 100 дней, в два раза быстрее, чем XP! - но эти цифры кажутся уткой, если профессионально и скрупулезно вникнуть в детали.
На самом деле, так много выкрутасов - от Microsoft, от конкурентов, такого, например, как Apple Inc., от аналитиков рынка, проводящих исследования и еще, и еще - даже у Саши Коэн голова пойдет кругом. Попробуем сами разгадать эту загадку, обернутую в тайну.

1. Почему Microsoft толкует о 40 миллионах проданных копий Vista, в то время как всем понятно, что это не равняется числу пользователей?
Для получения цифры 40 миллионов, по словам Кевина Кутца (Kevin Kutz), директора отдела Microsoft по работе с клиентом, использовались четыре цифры:

все лицензии, проданные производителям персональных компьютеров для предустановки на них Vista;
полные и апгрейдные версии Vista, проданные как коробочные через полки магазинов реальных и электронных на Web-сайтах;
загрузки с оплатой после скачивания через новый Web-сайт, называемый Windows MarketPlace, который работает в сотрудничестве с такими магазинами, как Circuit City;
пользователи, реализовавшие купон на бесплатный или со скидкой апгрейд на Vista, купившие компьютер с предустановленной XP с 26 октября 2006 года по 15 марта 2007 года.
За исключением 4-го пункта и прямых продаж бизнесу и другим большим покупателям (о них позже), Microsoft в основном опирается на систему партнеров-продавцов своих программных продуктов. Что контрастирует с фирмами, например Oracle Corp., которые продают свои продукты напрямую. Как результат, Microsoft подсчитывает то, что отдано партнерам - так как это проще отследить, и ведь именно партнеры платят Microsoft.

Кутц подтверждает, что из-за некоторой задержки поступления операционной системы в процессе перехода от Microsoft до партнера и далее конечному пользователю - по данным аналитика Дэвида Дода (David Daoud) из фирмы IDC это время составляет до месяца - цифра в 40 миллионов больше, чем число реальных пользователей после 100 дней.

2. Разве Microsoft не продает Vista напрямую некоторым большим покупателям?
Да, конечно. Microsoft продает множество программ напрямую крупным организациям и правительствам, правда, не говорит сколько. Более того, эти покупатели на самом деле начали приобретать Vista еще с 30 ноября, за два месяца до начала официальных продаж.

Однако Microsoft на самом деле исключает все эти продажи из подсчета лицензий Vista. Почему? Потому что, несмотря на объявленные реформы в политике объема лицензий, Microsoft опаздывает с развертыванием некоторых соответствующих конечных технологий. Как результат, она все еще не может точно посчитать объем лицензий. В любом случае, принятие организациями и правительствами Windows Vista замедлено.

Крупные организации обычно медленно переходят на новую версию Windows из-за проблем совместимости с программным обеспечением, переобучением и другими головными болями управления. Из шести миллионов компьютеров, проданных крупным организациям США в первом квартале этого года, только один миллион был с предустановленной Vista, по словам Дода из IDC. И большой процент из этого миллиона компьютеров был немедленно очищен от Vista, и на эти компьютеры была установлена ХР. Дорогие контракты этих покупателей, заключенные с Microsoft, позволяют им перейти обратно на Vista, когда они будут готовы к этому.

3. Что за программа Vista Express Upgrade? Не дает ли она существенное преимущество в трехмесячном подсчете числе продаж Vista? И не подрывает ли это заявление Microsoft о двукратном превосходстве над ХР?
И да, и нет. Что касается преимущества, Microsoft извиняет две вещи: первое -покупатели этой программы не могли получить свои копии Vista до официального начала продаж (на самом деле ждали еще дольше), второе - общее число покупателей, реализовавших льготные купоны, было не велико. Сколько их было на самом деле? Кутц не сказал. Но согласно заявлению о доходах Microsoft, компания отсрочила около 1,2 миллиарда долларов в доходных статьях из последнего квартала 2006 года (октябрь-ноябрь-декабрь) в пользу первого квартала 2007 года исходя из двух вещей: отгрузка Vista производителям аппаратной части или торговцам в конце 2006 года, так что они могли предустановить ее на свои компьютеры или наполнить полки магазинов ко времени запуска 30 января 2007 года; и "технические гарантии" пользователям, такие как, например Vista Express Upgrade.

Microsoft настаивает, что часть из этих 1,2 миллиарда долларов, полученная от Vista Express Upgrade была незначительна, хотя вместо цифр от компании из Рэдмонда лишь одни слова.

Что же касается сравнения с ХР, имея ввиду программу Vista Express Upgrade, то на самом деле Microsoft проводила такую же акцию с купонами, но за месяц до официального релиза Windows ХР чтобы успокоить производителей - партнеров, беспокоящихся о возможных падениях продаж компьютеров.

4. Все-таки, как расценивать хвастовство Microsoft по поводу удвоения продаж по сравнению с ХР, если и рынок продаж компьютеров практически удвоился?
С одной стороны, Microsoft действительно выпустила больше операционных систем в этот раз. Это ведет к увеличению продаж и прибыли. Доход от продаж операционной системы с октября 2006 года по конец марта этого года составила 7,86 миллиарда долларов, что на 72% больше по сравнению со стартом ХР, доход от продаж которой составил 4,57 миллиарда долларов.

Прибыль Microsoft от продаж операционной системы за последние полгода была ошеломляющей: 6,1 миллиарда долларов или около 80 центов на каждый полученный доллар (Microsoft не раскрывает подобную статистику насчет продуктов 2001 года).

С другой стороны, наблюдатели сразу отметили: Vista должна отгружаться быстрее, чем ХР. Рынок РС примерно на 72% больше по сравнению с периодом выхода ХР (58,9 миллиона компьютеров продано за первый квартал 2007 года против 34,2 миллиона, проданных за четвертый квартал 2001 года).

Таким образом, общая база компьютеров сегодня почти на 47% больше (1 миллиард против 680 миллионов, в соответствии с данными из IDC). Исходя из этих цифр, Vista необходимо продаваться на 50-75% быстрее, чтобы обеспечить сходный с предыдущим "уровень проникновения".

Более того, сейчас Windows ХР рассматривается как наиболее удачная из всех операционных систем Microsoft, но стартовала-то она как одна из слабейших. Запущенная в октябре 2006 года, когда многие страны все еще восстанавливались от dot-com crash (крах "доткомов"), ХР не обеспечила подъема продаж компьютеров. На самом деле объем продаж только упал на 10% по сравнению с предыдущим годом запуска ХР. Пользователи также уже насытились: Windows МЕ вышла только годом ранее, Windows 2000 вышла в феврале этого же 2001 года.

Майкл Гартенберг (Michael Gartenberg) из Jupiter Research сказал, что он не впечатлен темпами продаж Vista. "То, что мы видим - это нормальное явление", - сказал он.
За отсутствием лучшей альтернативы, сравнение Microsoft довольно справедливо, сказал Гартенберг. Как-никак, "когда люди смотрят самый монструозный фильм всех времен, принимают ли они во внимание тот факт, что цена на билет сегодня подороже будет?"

5. Есть ли какие-либо доказательства не очень законных действий Microsoft для увеличения продаж Vista?
Имеется в виду набивка каналов сбыта. Практика выкручивания рук партнерам для того, чтобы они приобрели больше продукции, чем могут реализовать, стара, как и сами отношения производитель - дистрибьютор. В то время, как эта практика может принести краткосрочный рост продаж, обычно это заканчивается нанесением ущерба всем партнерам, сопровождающаяся уменьшением прибыли, головной болью менеджмента и уменьшением биржевого курса для всех.

По крайней мере один из блоггеров утверждает, что Microsoft проводила подобную политику - правда не в отношении Vista, а со своей консолью Xbox 360. Кутц категорически отвергает подобные измышления в адрес Vista, хотя не стал и конкретизировать. "Одна вещь, которую мы никогда не обсуждаем - это наши отношения с ОЕМ - производителями. Это конфиденциально", - сказал он.

Это дает некоторое оружие законспирированным теоретикам и хаятелям. Правда, аналитики утверждают, что нет никаких признаков, индицирующих подобное развитие событий. "Это даже не достойно обсуждения", - сказал Гартенберг.

"Я не слышал о каких либо специальных сделках", - сказал Йэн Лао (Ian Lao), аналитик из In-Stat. Он сказал, что его исследование, - которое включает в себя проверку уровня запасов на фирмах в разных стадиях снабжения, - не обнаружило каких-то необычных накоплений программного обеспечения Vista или лицензий среди дистрибьюторов или производителей компьютеров.

Он указывает, что существуют сильные финансовые причины, препятствующие ОЕМ-производителям и дистрибьюторам закупать лицензии Vista "про запас" для будущих продаж. Более того, помимо опустошения движения денежных средств, это может подвергнуть такие фирмы дополнительным налогам за долго удерживаемые товары. "Это как если купить дополнительных 100 000 жестких дисков и держать их на складе долгое время", - сказал Лао. - "Это очень плохо для Вашей бухгалтерской отчетности".

6. Так есть ли какой-нибудь способ подсчитать, сколько людей сегодня действительно используют Vista?
Если взять оценку IDC в один миллиард компьютеров, использующихся сегодня по всему миру и умножить это число на результат компании Net Applications Inc., показывающий, что 3,74% компьютеров, подключенных к сети Интернет используют Vista (основано на выборке из 600 000 сайтов и является одной из свежайших доступных цифр, согласно аналитику Винсу Вицакарро (Vince Vizzacarro)), что получим? Около 37,4 миллиона пользователей Vista во всем мире после почти четырех месяцев - не так далеко от цифр Microsoft в 40 миллионов копий за сто дней.

Насколько веской с научной точки зрения выглядит эта оценка-расчет? Лао из In-Stat говорит, что она "может заставить некоторых статистиков забиться в истерике, но является неплохой отправной точкой". Дод из IDC пошел дальше, говоря, что этот детский расчет "указывает на легитимность цифр Microsoft".

7. Помогает ли Vista продажам компьютеров большими партиями?
Это не ясно. Аналитик из IDC Лорен Ловерде (Loren Loverde), цитируя продажи первого квартала 2007 года, которые выросли на 10,9% по сравнению с прошлым годом, сказал, что он уверен в том, что Vista будет фактором номер один в помощи роста продаж рынка компьютеров в двойном размере в течение последующих двух лет.

Но Лао уверен, что рост - это результат неудовлетворенного спроса пользователей касательно Vista, и в результате продлится только до середины лета. Vista может быть "миленькой новой операционной системой с набором интересных функций", - сказал он, но в конечном итоге это не есть определяющий фактор для покупателей.

8. Угрожают ли Vista такие операционки, как Mac OS X или Linux?
И да, и нет. Самые последние данные, полученные компанией Gartner Inc., показывают, что продажи Mac-ов в первом квартале 2007 года выросли на 30% по сравнению с прошлым годом, опережая всех остальных производителей. Mac-и составляют около 5% всех компьютеров, проданных в США.

Mac-и также занимают долю в 6% среди компьютеров, подключенных к Интернету согласно WebSideStory Inc. "Mac-и почти удвоились", - сказал аналитик из WebSideStory Inc.
Linux также увеличил свою долю в настольных компьютерах после привлекшего внимание запуска Suse Linux Enterprise Desktop (SLED) в прошлом году. А Dell Inc. недавно начала продажи компьютеров с Ubuntu Linux. В то же время, доля операционных систем Linux, установленных на персональные компьютеры остается на уровне 2%, а уровня в 2,9% она достигнет к 2009 году, как считает Эл Джиллен (Al Gillen) из IDC.

В то время, как аналитики ожидают, что с выходом в октябре новой операционной системы для Mac-ов "Leopard" наступление платформы Mac OS X продолжится, но даже самые смелые прогнозы дают Mac-ам только около 5% рынка к 2010 году.

Хотя некоторые потребители и выбирают Mac или Linux, подавляющая масса компьютеров продается невидимо, для бизнеса. Чем больше компьютеров он покупает, тем больше вероятность стать приверженцем Windows. И в то время, как ведущие голоса, такой как, к примеру, Gartner Inc., утверждают, что быстрая "потребителизация IT" заставляет предприятия покупать в стиле обычных потребителей, даже та же Gartner не предсказывает Mac-ам вхождения на предприятия в ближайшее время.

9. В чем самая большая неопределенность в судьбе Vista? Какой следующий шаг Microsoft?
Microsoft совершенно точно держит на службе команду экономистов, чьей единственной задачей является разработка сложных моделей доходов и прибылей конторы из Рэдмонда. Но ответ на вопрос не то чтобы трудный для понимания.

Microsoft необходимо сделать две основные вещи. Первое, компания склоняет и простых потребителей, и предприятия к переходу на Vista как можно быстрее. Это позволяет Microsoft проще продавать сопутствующие продукты, например Office 2007, Exchange 2007, Longhorn Server и так далее.

Второе, после осуществления предыдущего шага, Microsoft необходимо убедить потребителей и малый бизнес перейти на более дорогие premium-версии Vista, - предпочтительнее Vista Ultimate, хотя и Vista Home Premium и Vista Business (для малых предприятий) очень хороши (большой бизнес идет по направлению к стОящей значительно дороже версии Vista Enterprise).

Что касается первой задачи, Гартенберг не уверен, что она выполняется. Не то чтобы Microsoft ничего не делает для продаж Vista покупателям в плане маркетинга, но ничего не делает для изменения самой системы продаж. "На самом деле нет набора программ только для Vista. Да и железо для Vista не сильно отличается от ХР", - сказал он.

Насчет второй задачи - первые отчеты довольно оптимистичны. Согласно Крису Свенсону (Chris Swenson), аналитику из NPD Group Inc., спрос на дорогие версии Vista довольно высок, особенно среди тех, кто покупает копии Vista в магазинах. А это значит более высокую среднюю продажную цену по сравнению с ХР - следовательно, и соответствующую величину прибыли для Microsoft. "Самое главное - убедить ОЕМ-производителей в том, что можно преуспеть в продажах дорогостоящих компьютеров, используя hi-end версии Vista более состоятельным покупателям".

В отличие от ХР, где покупатель был ограничен всего двумя версиями - Home или Professional - которую пользователь изначально приобрел, теперь Microsoft позволяет пользователям произвести апгерейд их версии Vista в любое время через Интернет всего в несколько кликов мыши. Такие апгрейды - стоимость варьируется от $79 до $199 - означают, что даже если большинство потребителей предпочтут компьютеры с версией нижнего ценового диапазона Vista Home Basic, у Microsoft остается много шансов убедить их купить более дорогие версии, доход от продаж которых будет чистой прибылью для Редмонда.

Перевод: Тимофей Шеронов
English: www.computerworld.com

Важная информация

Соц. сети

добавить виджет на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru

Важная информация